西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
我的厨房
 
     
 
关于《课堂生成与控制》(第2部分)
[ 2018-10-27 0:14:00 | By: 章献明 ]
 

关于《课堂生成与控制》(第二部分)

——浙江省教育厅“百人千场”送教下乡活动主题讲座与讨论现场记录

时间:2018.10.23

地点:淳安县千岛湖镇第六小学

主持:章献明

执教对话教师:胡真砚、邵灵英、劳亚炯

现场记录人:胡真砚

整理:邵灵英、劳亚炯

 

 

二、以三节课为例谈美术教学设计中的课堂生成与控制。

(一)第一节课

播放录像片段【导入部分】。

章:胡老师的第一个环节是发礼物。然后在大屏幕上出示两个纹样,提问:两个纹样有什么区别?问题的目的:是通过直观的视觉感知,找到基本的组成特点。

当一个孩子答对了,胡老师马上进入了下一个环节。请问,当一个学生回答较好的情况下,是否可以马上进入下一个环节?如何验证所有孩子都已掌握知识点?

现场老师4(俞):我们可以追问他们是否明白。

章:请现场模拟上课。

现场老师4(俞):刚才的问题都明白了吗?明白的同学请举手。

章:假设只有一半孩子明白了,但所有学生都举手了,你会进入下一环节吗?

现场老师5(赵):不会,我会进行现场测试。出示纹样,让学生选择贴图,把纹样贴在合适的位置。

章:站队测试,可以。是骡子是马拉出来溜溜,来贴一贴对称和非对称纹样就知道学生是否明白了。那么,方法二是什么?方法三是什么?

现场老师6出示中心对称、轴对称纹样,让学生认一认。

章:数学老师的方法,也可行。

现场老师7让学生在我们四周找一找,有没有这样的适合纹样。

章:进行学习迁移,可以。已经有三种方法了。如果我把你们关在这里,要你们想出20种方法后才回去,大家会不会被关到晚上8点?

章:不会,你们看,现在就已经想出三种方法了,估计4点不到就可以想出20种方法了。很多老师都在用已有的经验回答问题,遇到新问题都在用最近发展区以下的部分教学,导致没有提升。如果教研活动中缺少讨论,也就放弃了最近发展区的提升。

章:老师的课堂价值在哪里?在课堂。

章:【举例:五节课和一节课的故事。大意:一个教师为一天五节课而苦恼,一个教师为一天一节课而开心。当告诉他们明天开始,一节课也不用上了时,两人都很是惶恐。为何?】

现场教师8910回答:没有立足点、失去讲台,失去自我价值……

章:教师要清楚自己的价值在哪里。

:胡老师的第二个环节:新课开始。她提问1:在传统文化中,有哪些适合纹样?你们觉得这个问题的难度在哪里?

问题指向太广,五年级孩子容易不知所措。

章:提问2:生活中有哪些适合纹样?这个问题的难度在哪里?是否是顺向思维?还是逆向思维?

章:【举例归纳与演绎。大意:人的思维有归纳、演绎、比较……生活中最常用的是类比思维。从课堂中的纹样到生活中的纹样,是演绎思维。能否回答这个问题,基于两向思维的能力。而学生的这种思维能力取决于前四年的积累和养成。】

章:如何降低问题难度?从课堂到生活中的适合纹样,如何搭台阶?

现场老师11让学生找找教室里是否有适合纹样,家里的客厅、卧室里等是否有。

章:可以,缩小范围,提示具体的场合。

现场老师12出示图片,让学生找合适的纹样。

章:可以,提供审美对象,让学生举一反三。如果老师身上的衣服刚好是适合纹样,可以问学生除了老师身上的衣服上有适合纹样,还有哪些地方有适合纹样?方法三还有吗?

现场老师13提提供生活中的物品(单色),想一想,把刚才的适合纹样放进去,你认为放到哪里,比较合适?

章:提供具象物品。也可以。

章:理答是体现教育教学能力最重要的标志之一。什么叫理答?

现场老师14整理问题答案,给出正确答案。

章:没有正确答案,不完全同意这种观点。

章:理答是学生回答完之后,老师的动作反应。【举个例子,老师请A同学回答,再请B同学回答,再请C同学回答……教师没有对学生的回答作出回应,这三个理答就是零理答。】

章:再举一个例子。教师分别用了三句话对三个学生做出理答:A你真棒!B你再想一想。C问其他同学:他回答得对吗?】你们怎么看三个理答?

现场老师15A激励性的,BC是追问。

章:也不完全是追问。这就是理答。教师要高度关注课堂的理答,需要至少考虑三种方法落实课堂。教学有多种方法后,再往前一步就是提升。

章:胡老师的第三环节:剪影,采用了微视频播放的形式。一次能剪几个?这是知识与技能。在这里,剪的方法是否需要?

章:剪法是需要的。这里的微视频,为谁设计?是为最弱的孩子提供的。【循环性学习。举例“破冰仪式”:第一个人说“我是来自杭州的章献明”,第二个人说“我是来自杭州的章献明的旁边的来自余杭的胡真砚……对章来说是生成性学习,对胡来说既有循环性的,又有生成性的……你们觉得哪一个难度大?】

章:大脑会遗忘,人身上消耗能量最多的是人的大脑。生成性学习→循环+生成。真正的脑力活动,能量消耗非常多。胡老师用微视频——折法快进,解决了层度不同孩子的难题。

章:第四个环节:组合在这个环节中,胡老师关于用画的方法还是拼摆的方法上,她坚持选择了拼摆,这是为什么?

现场教师16更好地感受到纹样的变化。

章:摆的和画的有什么不同?

现场教师17培养动手能力。

章:用拼摆速度快,目标容易达成。画和拼摆 VS画,容易出现关注点的错位。

章:胡老师的“怎么搬新家里”环节,请同学上来摆,你觉得怎么样?

章:教师要让学生思考用什么方法摆?在学生摆的时候,要让孩子说说我觉得怎样。要问学生给你带来什么样的感觉?在不同的形里哪种最适合?

章:在纹样拼摆中,如何解决大小问题?

现场教师18剪去多余部分。

现场教师19外框可以用活动框。

现场教师20纹样可以重叠。

章:还可以用电脑演示……

章:很多年前看过一部作品《走在能力的边缘》,记忆深刻。【举例:天黑的陌生小道,人们往往选择走在最中间……】人常用已有的知识结构在回答问题,用已有的能力保护自己。越过能力的边缘去探索会有更多的可能。

(待续)

 
 
发表评论:
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com


西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
时 间 记 忆
<<  < 2018 - 10 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最 新 评 论
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
专 题 分 类
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
最 新 日 志
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
最 新 留 言
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
搜 索
用 户 登 录
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
友 情 连 接
博 客 信 息
本站建立时间2006年9月16日
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com